안녕하세요. 훈남팬더입니다. 어느덧, 크리스마스가 코앞이고 올해는 캐럴도 많이 들리고 코로나에서 조금은 해방된 느낌이 드는 연말이네요. 오늘은 제가 최근에 부대찌개를 너무 맛있게 먹어서 추천해드리고 싶어서 포스팅을 해보려고 해요. 양주에서 송추계곡 바로 앞에 위치한 '부일부대찌개'입니다.
부일부대찌개
양주 송추계곡 바로 앞에 위치해있어서 도로도 잘되어 있고 쉽게 찾을 수 있는 곳이에요. 네비게이션으로 '부일부대찌개'를 검색해도 되는데요. 이디야 옆에 있는 식당이에요. 송추에 부일식당이 똑같은 게 있어서 헷갈릴 수도 있는데요. 그래서 네이버에 검색 시 '부일기사식당'으로 뜨니 참고하세요.
조그마한 가게였는데 장사가 잘되어서 사진에 보시다시피 전용주차장 공간을 만드셨더라고요. 넓은데도 점심시간때 되니 주차장도 꽉 차네요. 영업시간은 매일 06:00 - 20:30이고 마지막 주문은 20:00까지입니다.
점심때 가면 기다릴 수도 있다고 해서 저희는 오전 11시에 방문했을때는 한 테이블이 있어서 '응? 생각보다 사람이 없네?'라고 생각이 들었는데요. 제 착각이었습니다. 11시 30분 되니 사람들이 몰려오고 대기손님들도 생기더라고요. 내부공간은 사진에 보이는 테이블과 방이 있는 만큼 테이블 수는 많아요.
부일부대찌개 메뉴판이에요. 부대찌개뿐만아니라 제육볶음, 오징어볶음, 소내장탕, 김치찌개, 된장찌개가 있는데요. 예전에 기사식당이어서 메뉴가 다양하게 있나 봐요. 그런데, 대부분 부대찌개만 먹는 모습이 보였어요. 저희는 부대찌개 2인분과 라면사리를 추가해서 주문했어요.
밑반찬으로 김치랑 버섯, 시금치, 동치미가 나왔어요. 감칠맛으로 반찬들을 먹으니 맛있네요. 그리고 뚜껑 덮혀진 채로 부대찌개 2인분이 나왔어요.(부대찌개 1인분 9,000원) 기다리는 동안 냄새가 너무 좋아서 침샘이 계속 나오네요. 끓기 시작하면 직원분이 오셔서 맵기를 물어보시고 고춧가루랑 다진 마늘을 넣어주세요. 이제야 제가 아는 부대찌개 모습이 보였어요.
보글보글 부대찌개 냄새가 너무 좋네요. 기다리는 시간이 너무 고통이네요.
제가 여태까지 먹었던 부대찌개 중에 가장 제 입 맛에 맞고 맛있게 먹었어요. 살짝 매콤하게 해달라고 요청했는데 딱이네요. 다양한 햄도 많고 당면사리도 있고 내용물이 푸짐하니 좋았어요. 역시 부대찌개는 햄이 많아야지 햄에서 나온 육즙이 국물을 맛있게 만드는거 같아요. 제가 밥 한 공기 이상 잘 안 먹는데 여기는 두 공기를 먹었어요.
부대찌개에서 라면사리는 선택이지만, 저한테는 필수에요. 라면사리가 국물 맛을 해칠 수도 있어서 처음에 어느 정도 먹고 나서 육수를 추가하고 라면사리를 넣어서 먹었습니다. 여기도 고춧가루랑 다진 마늘을 넣어주셔서 맛있게 먹었어요.
옆동네 의정부 부대찌개 골목도 많이 다녀봤는데 맛있지만, 가격에 비해 양이 적었는데요. 여긴 맛도 맛이지만, 푸짐해서 너무 맛있게 먹었던 부일기사식당 부대찌개입니다.
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